Блог / Новости RSS 2.0

Качественный считыватель: какой он?

Выбирая сканер штрих-кода, необходимо учитывать множество факторов, определяемых основными эксплуатационными требованиями оборудования. Сегодня можно купить сканер штрих-кода с различной функциональностью и, соответственно, стоимостью. Недорогие устройства идеально подходят для выполнения простых задач на предприятиях с небольшим товарооборотом. Дорогостоящие модели являются более функциональными.

Основные разновидности считывателей

Первое отличие различных моделей сканеров – тип считывателя, установленного в устройстве:

  • Светодиодным считывателем обычно оснащают бюджетные модели сканеров. Источником излучения в таком оборудовании выступает светодиод красного свечения.
  • Лазерный считыватель в конструкции сканеров позволяет эффективно распознавать неконтрастные, низкокачественные и поврежденные коды. Такой тип считывателя обеспечивает высокую скорость и дальность сканирования, а также широкий угол обзора по любому направлению.
  • Двухмерный считыватель штрих-кодов работает на основе фотосенсора. Устройства такого типа можно назвать универсальными, ведь с их помощью можно распознавать практически все виды популярных штрих-кодов.

В зависимости от эксплуатационных особенностей различают проводные и беспроводные, щелевые, многоплоскостные и встраиваемые сканеры. Каждый из них обладает своими техническими параметрами и подходит для тех или иных производственных нужд.

Ручные считыватели штрих-кодов наиболее востребованы. Часто они дополнительно оснащаются подставкой, позволяющей использовать их и в автоматическом режиме. Многоплоскостные сканеры идеально подходят для считывания графической маркировки в любом направлении. Они позволяют значительно экономить время и облегчать учет на предприятии.

Решив купить сканер штрих-кода, необходимо также учитывать скорость и дальность считывания, тип питания и подключения к компьютеру, совместимость с различным оборудованием, а также множество других параметров, от правильного выбора которых зависит удобство и эффективность его эксплуатации.

Преимущества и недостатки детекторов банкнот

Современные детекторы банкнот могут быть разными. Выделяют просмотровые и автоматические устройства, отличающиеся между собой не только ценой, но и техническими характеристиками. Просмотровые устройства демонстрируют скрытые нюансы, указывающие на подлинность купюр, после чего оператор принимает решение о подлинности самостоятельно. Автоматические приборы исключают человеческий фактор и сами решают фальшивая банкнота или нет.

Преимущества и недостатки автоматических детекторов

Среди положительных качеств детекторов банкнот, которые функционируют в автоматическом режиме, можно выделить:

  • большинство таких устройств не только проверяют подлинность, но и выполняют суммирование и пересчет купюр;
  • человеческий фактор исключен, что значительно снижает вероятность ошибок, связанных с невнимательностью.

Среди недостатков стоит отметить:

  • высокую цену;
  • низкую скорость работы;
  • при выходе новых банкнот такая техника нуждается в прошивке;
  • если аппарат работает постоянно и обрабатывает большое количество купюр, то он нуждается в систематическом квалифицированном техническом обслуживании.

Преимущества и недостатки просмотровых детекторов

Просмотровые устройства могут быть инфракрасными, ультрафиолетовыми и комплексными. Среди преимуществ можно выделить:

  • доступную стоимость;
  • благодаря качественному детектору опытный оператор-кассир может быстро и безошибочно обрабатывать большое количество купюр.

Что касается недостатков, то играет свою весомую роль человеческий фактор. Приемщик-кассир из-за невнимательности (по причине спешки или собственной небрежности) способен пропустить и не заметить фальшивую купюру, что чревато негативными последствиями.

Особенности ультрафиолетовых детекторов банкнот

Существует два основных вида детекторов валют – просмотровые (инфракрасные, комплексные и ультрафиолетовые) и автоматические. Каждый из представленных вариантов имеет свои отличия и особенности, потому следует рассмотреть один из самых популярных и недорогих.

Детекторы с ультрафиолетовым излучением

Ультрафиолетовый детектор представляет собой распространенную модель устройства, которую можно использовать в различных сферах предпринимательской деятельности и даже для частных нужд. По конструкции устройство напоминает классическую люминисцентную лампу дневного света, которая функционирует в конкретном диапазоне. Под влиянием ультрафиолетовых лучей защитные волокна на банкнотах отсвечивают разными оттенками, визуализируясь и подтверждая или опровергая подлинность. Фальшивая валюта часто светится в диапазоне ультрафиолета полностью. Преимуществ у такого оборудования предостаточно:

  • доступная стоимость;
  • простота применения;
  • компактность;
  • длительный эксплуатационный период;
  • низкое потребление электроэнергии.

Стоит отметить, что наличие такой техники обязательное для точек, где осуществляется продажа алкогольных напитков. Этого требует лицензионная палата, чтобы осуществлять проверку акцизных марок.

Как свидетельствует практика, ультрафиолетовые детекторы банкнот не дают 100% гарантию обнаружения поддельных купюр. Прибор способен выявить только самые грубые ошибки, потому специалисты советуют использовать инфракрасные или комбинированные устройства, если банк или пункт обмена валют обслуживает большое количество клиентов. Покупать аппарат для проверки денег лучше всего в проверенных торговых точках, которые являются узкоспециализированными и предлагают гарантии на всю продукцию. При выборе учитывайте производителя, мощность, габариты и эксплуатационные особенности устройства. Качественная техника всегда укомплектована техническим паспортом.

Особенности инфракрасных просмотровых детекторов банкнот

Инфракрасные детекторы банкнот являются одними из самых популярных устройств, ведь сочетают в себе и качество, и доступную стоимость. При грамотной работе приемщика-кассира такое оборудование позволяет быстро и безошибочно определить фальшивые купюры на территории любых торговых точек или обменных пунктов.

Как выбрать инфракрасный просмотровый детектор

Конструкционные особенности инфракрасных детекторов просты. Банкноты размещаются перед устройством и подсвечиваются светодиодами. Отражающие лучи проходят через специальный фильтр, который принимает только инфракрасное излучение, захватываются камерой и выводятся в виде изображения на экран. Подлинная банкнота светится частично, а фальшивая чаще всего полностью.  Имея опыт проверки купюр, приемщик-кассир может быстро проверить целую пачку банкнот и выявить подделку. Приобретая такое оборудование важно обратить внимание на несколько особенностей:

  • Ширину и высоту дисплея. Чем больше размеры дисплея, тем удобнее работать оператору. Но есть в этом и свои недостатки, ведь большой экран занимает много места, потому следует выбирать оборудование с учетом индивидуальных потребностей.
  • Конструкция детектора. Если камера находится над дисплеем, то устройство выглядит компактным и устойчивым, но большое количество купюр может загораживать обзор оператору. Если камера располагается ниже, нежели дисплей, то работать с такой техникой проще, но о компактности стоит забыть.
  • Энергозависимость и мобильность. Хорошо, если детектор может функционировать автономно, что удобно на торговых точках или в пунктах обмена валют, где часто случаются долговременные перебои с электроэнергией.

Покупать детектор лучше всего в специализированных магазинах, где предоставляются гарантии качества и высокий сервис обслуживания. Обращайте внимание на производителя и технические характеристики оборудования.

Виды детекций и их особенности

Существует несколько видов детекций, о которых стоит знать, ведь каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Отметим основные из них:

  • Геометрические параметры

Просмотровые детекторы чаще всего укомплектованы размерной линейкой, благодаря которой можно сравнить размеры проверяемой банкноты. Данный вид проверки всегда используется в филиалах банков при анализе уровня подлинности купюр, которые  существенно повреждены, в том числе имеют отрывные части.

Детекторы, работающие в автоматическом режиме, оснащены встроенными датчиками, определяемыми геометрические параметры купюр. О любой ошибке, касающейся размеров, устройство сообщит приемщику-кассиру аварийным сигналом.

  • Плотность

Практически все автоматические детекторы имеют детекцию по плотности, также как и счетчики банкнот. Опция настраивается на плотность купюры, которая была проверена ранее, и если последующие банкноты будут иметь несоответствия по размеру, то устройство оповестит об этом приемщика-кассира аварийным сигналом.

  • Магнитные метки

Подлинные купюры содержат ферромагнитные пигменты, которые невозможно обнаружить без специального оборудования. Выявить метки помогают специальные датчики, встроенные в корпус некоторых детекторов.

  • Контроль ультрафиолетом

Подлинные банкноты изготовляются с применением специальных красок, которые не светятся при ультрафиолетовом освещении. Этот вид детекции необходим для обнаружения люминесцирующего изображения.

  • Инфракрасная детекция

Подлинные банкноты изготавливаются с добавлением метамерных красок. Так, при инфракрасном освещении будут заметны лишь отдельные участки банкноты, благодаря чему можно обнаружить подлинную и фальшивую купюру.