Качественный считыватель: какой он?

Выбирая сканер штрих-кода, необходимо учитывать множество факторов, определяемых основными эксплуатационными требованиями оборудования. Сегодня можно купить сканер штрих-кода с различной функциональностью и, соответственно, стоимостью. Недорогие устройства идеально подходят для выполнения простых задач на предприятиях с небольшим товарооборотом. Дорогостоящие модели являются более функциональными.

Основные разновидности считывателей

Первое отличие различных моделей сканеров – тип считывателя, установленного в устройстве:

  • Светодиодным считывателем обычно оснащают бюджетные модели сканеров. Источником излучения в таком оборудовании выступает светодиод красного свечения.
  • Лазерный считыватель в конструкции сканеров позволяет эффективно распознавать неконтрастные, низкокачественные и поврежденные коды. Такой тип считывателя обеспечивает высокую скорость и дальность сканирования, а также широкий угол обзора по любому направлению.
  • Двухмерный считыватель штрих-кодов работает на основе фотосенсора. Устройства такого типа можно назвать универсальными, ведь с их помощью можно распознавать практически все виды популярных штрих-кодов.

В зависимости от эксплуатационных особенностей различают проводные и беспроводные, щелевые, многоплоскостные и встраиваемые сканеры. Каждый из них обладает своими техническими параметрами и подходит для тех или иных производственных нужд.

Ручные считыватели штрих-кодов наиболее востребованы. Часто они дополнительно оснащаются подставкой, позволяющей использовать их и в автоматическом режиме. Многоплоскостные сканеры идеально подходят для считывания графической маркировки в любом направлении. Они позволяют значительно экономить время и облегчать учет на предприятии.

Решив купить сканер штрих-кода, необходимо также учитывать скорость и дальность считывания, тип питания и подключения к компьютеру, совместимость с различным оборудованием, а также множество других параметров, от правильного выбора которых зависит удобство и эффективность его эксплуатации.